*изливаю поток сознания просто потому, что хочется*
Какой странный текст! Кажется, я впервые по-настоящему понял и проникся тем, что называют термином "магический реализм". Я не смог прочитать этот роман с наскока. Просто не вышло. Пытался примерно год назад. Из-за того, что этим текстом заболели люди, которых уважаю по фандому ГП. Мне казалось, прочту и со мной будет так же. Хотел найти для себя столь же сильную и никуда не отпускающую магию. Внимательно прочел первую часть, дошел, кажется, до знакомства Кузнечика с Волком в Могильнике. Дальше не осилил. Проглядел по диагонали, приблизительно отследил сюжет и бросил, решив, что "не мое". Старый я стал в последнее время, ленивый. Помню, раньше с упоением читал длинные тексты, прерываясь лишь на сон, а теперь - и некогда, и интерес теряю быстро, и драйв куда-то ушел.
Сейчас я в отпуске. Решил прослушать несколько аудиокниг, потому как решил немного поработать по дереву, а под такого рода возню мне всегда хорошо слушалось. "Дом..." оказался первым в подборке. В озвучке Князева. Слушал подолгу, большими кусками, интерес был, но особого драйва не было. Драйв пришел под конец, вчера. Или сегодня? Потому что в какой-то момент вчера я поймал себя на том, что руки уже не двигаются: я только слушаю. Тогда я поставил запись на паузу, почистил зубы и забрался в постель, решив слушать, пока не усну. В шестом часу утра запись закончилась. Некоторое время я тупо лежал, потом понял, что все равно уже не усну и пошел варить кофе. А потом пошел рыть интернет в поисках информации об авторе и фиков по "Дому..."
По-прежнему считаю, что скорей "не мое", чем "мое"... Но готов признать, что магия в этой книге есть. Ведь никогда не знаешь, где ты окажешься завтра. История моих отношений с ГП или ВК тому примером. И там, и там - я сначала смотрел экранизации, которые меня совершенно ни на что не вдохновили. Если на первый фильм о Поттере я пошел еще сам, то на второй затащила девушка - и я был уверен, что на третий - только через мой труп! А потом я жил в доме, где из почитать - были только четыре тогда существовавшие книги ГП в оригинале, старые номера Finantial Times и "Острие бритвы" Сомерсета Моэма на русском. И никакого интернета. Начал я с "Острия...". Тогда, 10 лет назад, "Острие..." произвело на меня огромное впечатление. Я до этого не читал у Моэма ничего, кроме не особо впечатливших меня рассказов. Хотя один помню - и буду помнить, наверное, всегда. Слишком мощное он произвел впечатление - я читал его лет в 14. "Непокоренная". О женщине, убившей своего ребенка, только потому, что он был результатом насилия. Моральная дилемма, которая вогнала меня в ступор тогда, и хотя сейчас я уверен в верном решении, - этот протест до сих пор вызывает во мне восхищение своей жестокой бескомпромиссностью. Так вот, возвращаясь к "Острию..." и Поттеру. Ларри Даррел - стал для меня тогда символом внутренней свободы, сменив на своем посту Дэвида Холдена и героев Стивена Кинга, которые тогда восхищали меня.
После неоднократного обмусоливания "Острия..." и скучных попыток продраться сквозь Finantial Times - я не только не экономист, но и до сих пор не имею ни малейшего представления, отчего растут или падают цены на продукты - я попробовал почитать Поттера. Язык был легким для понимания и я увлекся. А потом "заболел". Читал с перерывами только на сон, пока все 4 книги не кончились. Когда я вернулся в цивилизацию, купил все 5 вышедших на тот момент книг в подарочном издании - и потерял интерес к миру ГП где-то на середине пятой книги. Стало скучно. Как-то сразу. Потом я долго не вспоминал про Поттера. Если бы не регулярно выходившие экранизации, на которые я исправно ходил, я бы и вовсе о нем не вспоминал. Однажды, через несколько лет, уже в России, я искал в книжном, чего бы почитать - и увидел 6-го Поттера на русском. Я купил среди прочих и забыл о нем. А однажды открыл. Сначала напрягал перевод Росмэна. Шестая книга - единственная, которую я прочел сначала на русском, а потом уже только - в оригинале. Но потом меня захватило. Когда шестая кончилась, как всегда, под утро, я немного посидел, а потом полез на антресоли за слегка запылившейся красивой коробкой с подарочными Поттерами, которых было жаль бросать - и я, как дурак, припер их в Россию через полмира. Так что пятую я дочитал уже после шестой. А шестую сказал в оригинале из Интернета. Потом все мы ждали седьмую. Помню, я тогда много летал. Однажды, попав в сильную турбулентность где-то над Афганистаном и внутренне готовясь к чему угодно, я понял, что по-настоящему мне жалко лишь того, что я не узнаю, чем закончилась седьмая. Такой болезненной страсти к книге у меня не было никогда. Как только она вышла, мне ее прислали. Эта страсть потом возобновилась, когда я понял, что есть такая вещь, как фики и фандом, о чем я по своей наивности даже не предполагал.
А фандом, в свою очередь, изменил мое отношение к секс-меньшинствам: от пассивного неприятия до любопытства и, по меньшей мере, попытки понять. В общем странно это все. Если подумать, мой список магических книг не так уж и велик:
- ГП
- Властелин колец
- Сердца в Атлантиде
- Вино из одуванчиков
- Игра в бисер
- Чапаев и Пустота
А теперь сюда попадет и "Дом..."
Может быть, я и 11/22/63 когда-нибудь дочитаю, через годы. Сейчас у меня с ним, как с "Домом..." Прочел до середины, остальное по диагонали, потому что стало скучно. "Сердца..." я люблю намного больше, потому что время и реалии там в большей степени мои.